Buenas tardes querid@s amig@s y queridas familias:
Hoy os traemos un plato exótico, pero que es muy rico, y muy fácil de preparar. Hoy os presentamos un cous cous con pechugas de pollo y uvas pasas. Cuando hemos hecho éste plato nos hemos acordado los dos al mismo tiempo de la comida que nos preparó nuestro amigo Iván.
Puede ser un plato único, pero se puede acompañar de una ensalada mixta de primero.
Los ingredientes para ésta exquisita receta son;
- Un vaso de cous cous ( para 3 personas)
- Una pechuga de pollo
- Uvas pasas, (la cantidad, al gusto)
- Caldo de pollo (2 vasos)
- Sazonador de Marruecos (es una mezcla de especias)
- Aceite
- Agua
Nuestro cous cous es del mediano, es un tamaño bueno.
Bueno el primer paso es trocear las pechugas de pollo, los trozos pueden ser consistentes para que resalten en el plato después, esta vez la carne no la vamos a salpimentar, porque después vamos a especiarla con el sazonador de marruecos.
A continuación ponemos una sartén al fuego con poco de aceite de oliva virgen extra, y vamos a hacer la pechuga de pollo.
Una vez que empiece a estar un poco hecha la carne la sazonamos con la mezcla de especias de Marruecos.
Cuando tengamos la carne casi hecha le agregamos las uvas pasas, y las rehogamos, después con el cous cous se hidratarán y se hincharán. Una vez que tengamos la carne preparada la reservaremos.
Seguidamente en una cazuela, ponemos el caldo de pollo, con un poco de agua, si veis que es mucho caldo se le puede agregar más cous cous. Hay que dejar que el caldo hierva.
Una vez que el caldo ha hervido, lo separamos del fuego y agregamos el cous cous, y cerramos la cazuela.
Podréis ver, que el cous cous ha incrementado su tamaño, una vez que esté cocido, se agrega al pollo con las pasas.
Os garantizo que el resultado es muy bueno y muy rico, y podéis sorprender a vuestros amigos y familia un día que no tengáis mucho tiempo para cocinar, así os da tiempo de tomaros unas cañas tranquilos.
Valores nutricionales
El cous-cous es un alimento popular en la dieta mediterránea y hoy en día ha captado la atención de muchos por sus propiedades nutricionales. El cous-cous se utiliza con frecuencia como sustituto de arroz, y como complemento y parte de una dieta equilibrada.
El cous-cous es uno de los alimentos básicos que han sido utilizados durante muchos años en el noroeste de África debido a su gran contenido de nutrientes y a su buen aporte energético. El cous-cous es un alimento que se obtiene a partir del trigo – es decir se toman algunas partes del trigo, se muelen y se obtiene el cous-cous. El cous-cous es preparado principalmente a partir del trigo, pero también puede ser hecho con arroz, sorgo, maíz u otros granos. A diferencia de lo que muchas personas piensan, el cous-cous no es un grano, sino un tipo de “pasta”.
Por ser una pasta y no un grano entero, el cous-cous no es tan rico en vitaminas y minerales como algunos granos enteros como la quinoa.
Si el cous-cous se complementa con una dieta equilibrada, sus propiedades nutricionales pueden ayudar a mejorar la salud en diferentes maneras. Se puede utilizar como complemento en las comidas, sustituyendo al arroz, patatas, tortillas, etc. El cous-cous sin duda alguna es una buena alternativa para llevar una dieta variada y equilibrada.
Os presento una tabla comparativa.
Sobre el pollo deciros que ya hablamos de él en la receta de pollo al horno y solo lo completaré diciendo lo bueno y lo malo del pollo. Lo que destaca del pollo es que es un alimento bajo en grasa saturada, es una muy interesante fuente de fósforo y una excelente fuente de proteínas, niacina y vitamina B6 y Selenio. Por el contrario destaca negativamente su contenido en colesterol (unos 58mg).